Национальная кухня Доминиканы

Национальная кухня Доминиканы

Кухня Доминиканы

Доминиканская Республикая — находка для настоящих гурманов, которые знают толк во вкусовых ощущениях и всегда находятся в поиске новых ароматов. В чем особенность местной гастрономии? В том, что местные индейцы, практически не изменяя традициям своей национальной кухни, широко практикуют различные кулинарные примочки (соусы, приправы, необычные для этих овощи, фрукты и т. д.) всех народов, которые когда-то компактно проживали на Доминикане — испанцы, итальянцы, китайцы, французы и другие.

Если говорить о чисто доминиканских кулинарных традициях, то при всем разнообразии ингредиентов, большинство блюд имеют в своем составе рис, фасоль, мясо, платана (это разновидность овощного банана) и сладкий картофель (батат). Для приготовления приправы местные повара в разных компановках используют лук, петрушка, зеленый перец,тимьян, бальзамический уксус, чеснок, помидоры или томатную пасту, а также сок лайма или еще не совсем созревшего апельсина.

Причем, это только на первый взгляд кажется, что у них сложная кухня — все разнообразие приправы и соусов для местных жителей также привычно, как для европейцев использование различных марок майонезов и кетчупа. Пожалуй самым распространенным блюдом, без которого на Доминикане не обходится практически ни один обед, это La Bandera — что-то вроде плова из фасоли, белого риса и жареного или тушеного мяса. Это блюдо не зря созвучно с испанским словом флаг — как говорят местные: «La Bandera у нас на обед подается чаще, чем поднимается национальный флаг. К La Bandera традиционно подают салат из жареного платана, огурцов, помидоров и зелени.

Несмотря на неискренность La Bandera, ни одна доминиканская хозяйка не подаст на стол одно блюдо — — на первое: густой суп санкочо (с мясом и корнеплодами), фасолевый суп пюре (с курятиной или кальмарами) или рисовое асопао на бульоне из конченыйсвининой; — второй гарнир: локрио ( что-то вроде испанской паэльи) с запеченной свиной ногой или козлятина, тушенной в красном вине и приправленной очень острыми специями; — морепродукты: отпанорованные в кокосовой крошке и жареные на вертеле или гриле осьминоги; — салаты: без них в тропическом раю не обходится ни один прием пищи.

Разнообразия ингредиентов для салата может позавидовать любой элитный ресторан — салат-латук, ссладкий перец, брокколи, авакадо, тыква, серделей, красный лук, капуста, помидоры, огурцы, сельдерейи многое другое; — и наконец, местный хлеб (касабе — пресный тонкий хлеб из размолотой юки), рецепт которого является неизменным уже более 500 лет (между прочим, этот хлеб не портится почти 8 месяцев с момента его приготовления). Все вышеперечисленное, лишь малая доля уникальной кухни Доминиканы, насладиться вкусом которой могут туристы, которые приехали на отдых в этот удивительный уголок земного шара.

Статья была Вам полезна?

Похожие статьи